Уметь

Уметь не прощать и уметь расставаться,
Уметь забывать и уметь рассмеяться.
Не думать о том, что уже не вернешь,
Не ждать, не искать, не кидать медный грош.

Уметь разлюбить и мечты вновь развеять.
Уметь не смиряться и в ложь не поверить.
Уметь уходить и напрасно не спорить.
Уметь быть другим и чужому не вторить.

Уметь не смеяться, когда все смеются
Над шуткой ли глупой иль злобною шуткой.
Уметь не бояться софистики ложной,
Иль позы надменной, неискренне-сложной.

Уметь оценить простоту и радушье,
Ведь в лоске так часто скрывают бездушье,
В манерах изысканных — ложь лицемерья.
Не нужно им следовать, слепо им верить.

Суметь разглядеть в этой жизни подсказки -
Где правда, где ложь, если скрыли все маски.


Рецензии
Отличное стихотворение, вдохновляющее! Успехов Вам!
С уважением,

Анна Плиса   15.10.2021 23:16     Заявить о нарушении
Спасибо.

Алена Ориадна   17.10.2021 04:16   Заявить о нарушении