Ода садоводу И. В. Мичурину

(по книгам его личного секретаря - Бахарева)
На 100 лет свой век опередив,
Он стал великим человеком.
И с детства был он не ленив,
И для растений словно лекарь.

Вот грядку солью  «окрапив»,
И лук тот вырастит «весёлым»,
Ожоги помнил тех крапив,
Лишь пробираясь к сортам новым.

И дед его те косточки привёз,
От наполеоновских владений,
Тогда и занялся всерьёз,
Природы друг, а людям гений.

Как Ломоносов он вошёл,
В тот класс, где только насмехались:
«Какой-то дяденька пришёл»,
Но, кем он будет, ведь не знали.

Латинский выучил всерьёз,
Чтобы с достоинством общаться,
Выписывал сорта растений, роз,
И чтобы до корней добраться.

Тогда в садах и при дворцах,
Лишь иностранные «слепили»
Тогда сердился он «в сердцах»,
Хотел, чтоб русские там были. 

В Америку был приглашён,
Козловский наш тогда мечтатель,
И орденом был награждён,
Что не отплыл наш созидатель.

И став великим «чудаком»
Он создавал сорта с азартом,
Я лишь поведал, лишь о том,
Там на стене висела карта.

И он для северных широт,
Открыл дорогу тем растеньям,
Чтоб их выращивал народ,
И радовался дням весенним!

Прославившись уже на островке,
Советы поддержали друга,
Об этом знатном чудо-уголке,
Страна вся знала и округа.

И вот сбылась его мечта,
И за полвека всех творений,
Трёхсот сортов тех красота,
Всех подвели к сознанью –гений!

Продолжив дело на земле,
Земля его благодарила,
И новые сорта в селе,
Мичуринские будто диво.

Учителем он многим стал,
И был профессором народным,
И город - его имя написал,
Он стал в науке путеводным.
                15.10.21г.


Рецензии