Собачья жизнь

День и ночь на истлевшей соломе
В почерневшей сырой конуре
Гончий пёс доживал на изломе,
Позабытый на заднем дворе.

Он не выл на луну, как другие,
И не лаял теперь невпопад,
Только тихо скулил в ночи злые,
Когда ноги в суставах болят.

На цепи под кандальные звоны
Протекают последние дни
Чемпиона, с которым знакомы
Все охотники нашей страны.

Красотой и звериною силой
Покорял он любого из нас,
Стал при жизни легендой забытой,
Что нередко бывает сейчас.

Сохранятся призы и медали,
Будут тешить тщеславие тех,
Кто бесстыдно своим посчитали
Чемпиона вчерашний успех.

Проведите свои параллели,
Их в истории, право, не счесть;
Наши души давно очерствели,
Мы забыли про совесть и честь.


*Картинка из коллекции Яндекса.


Рецензии