Заначка...

... Осень слева, осень справа.
Дед опять нашёл забаву,
Кобель старый Моисей,
На себе принёс репей.
Быстро дедушка смекнул,
Мане, глазом подмигнул:
Мол, пойдём за огород,
Там везде репей растёт...

Когда были лопухи,
Место чудное, с руки
Прятал в них Макар заначку,
Только тут - опять задачка -
То, что прятал, как найти?
Пот со лба его катил
От таких с утра сует,
А заначки - больше нет!..
Всё тот бабкин "перископ"
Дедка прячет, бабка - хоп!
Ухмыляется, оттуда
Тянет жидкую валюту...
В дело, ей, на огород,
Литра два не достаёт.
Трактор нужен вспахать пашню,
Мало ль дел ещё домашних?..

Было дело в конце лета.
Дед  достал табак с кисета,
Набил трубку, чиркнул спичкой.
Хоть и вредная привычка,
Кто бы, что не говорил,
Быстро трубку раскурил.
Озираться стал вокруг,
Бабке он, не друг - супруг.
Типа - отгоняет мух...
Из фуфайки, под лопух
Закатил ногой заначку,
Даже место обозначил.
То, не хитрое местечко,
И спокойно брёл на речку
Накопать в кустах червей,
А за ним и Моисей
Увязался, следом, сразу,
Лезет под ноги зараза...
Роет лапами и вот -
Лаем дедушку зовёт.
Всё землёй измазал пузо,
Он помощник - не обуза.
Дед, довольный псом, потом
Возвращался в отчий дом.
Покормил с руки собачку,
В суете забыв заначку...

Осень разоралась - вот,
С бабкой он за огород
Идёт рвать сухой репей,
Что принёс в дом Моисей.

Долго им они кидались...
И уже домой собрались
Дед засохший пнул лопух.
Что-то твёрдое, аж дух
Еле удержал, а значит -
Чует дед свою удачу.
Оценив ногой предмет,
Аж расцвёл в улыбке дед.
Он глазам не мог поверить...
Будет с чем и повечерять...

20:00
15.10.2021


Рецензии