Русский магазин

Заграница, заграница!
Словно чудная Жар-птица:
Все желанья исполняет,
Кормит, поит, одевает,
Благоденствие дарует,
Своей жизнею чарует,
Грезит каждый в ней остаться,
Чтоб богатым, важным статься.

И несмотря на всю красу,
И на привлекательность,
Запершит порой в носу,
И слёзы вдруг, некстати.

И на удачу, в утешенье,
Бывают русские соленья,
Бывают русские варенья,
Бывает «Русский магазин»,
Что в центре города стоит.

А в нём - сгущёнка и конфеты,
«Белочка», «Грильяж»,
Как будто вновь живут Советы,
Живёт и Вождь наш!

Так в рот беру смородину,
Вижу милу-родину,
И себя мальчишкой вижу:
Босоногий был, острижен...

Солёный огурец жую,
Обратно в детство я хочу,
Хоть чёрный хлеб был лишь и масло,
Казалась жизнь тогда прекрасной.

И красный петушок на палке,
Казалось, что живём как в сказке.
Теперь живём мы в «Загранице»,
Нам больше нечему дивиться.

Не я один здесь в магазине:
Армяне, русские, грузины,
Всех греет прошлое, былое,
На сердце нам тепло с тобою,

Что есть здесь «Русский магазин»,
В чужой стране он здесь стоит,
Куда бредут одни «осколки»,
Искать отдушину на полках,
Искать утраченное детство,
Чтобы душой чуть-чуть погреться.

Чтобы слезу смахнуть чуть-чуть,
Припомнив свой тернистый путь,
Чтоб продавцу сказать «Привет»,
Спросить: а нет ли тех конфет?
Чтоб улыбнуться землякам,
Спросив украдкой: а как ТАМ?
Наружу выйдя, в «заграницу»,
От ветра, может, прослезиться,
Припомнив всю прожиту жизнь -
Живи, мой «Русский магазин»!


Рецензии