16 октября - Денис Позимний. Осенние Лихорадки

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)


16 октября - Денис Позимний.
             Осенние Лихорадки /3 октября/

К приходу зим спешат украдкой   
В день на Дениса из болот
К жилью сестрицы-лихрадки,
Почуяв зимний поворот.

За лихоманкою - ломиха,
За той - желтяница вослед,
А там - бессонница, огниха
Несут болезни в белый свет!

Защитой все с собой носили
В осенней, слякотной поре
Да честь и славу возносили
Простой осиновой коре.

Имели в ладанке с собою -
К тому ж ещё чеснок и лук,
Чтоб обходили стороною
Нечистый дух да злой недуг.

Не зря, страшась лихого сглаза,
Все говорят: "Пришёл Денис -
  Так охранись плохого часа,
  Дурного глаза берегись!"

https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText
"Кнопка" перехода на ссылку - в "Рецензиях"


Рецензии