Неизменно есть, в скрипке душа...

Неизменно есть, в скрипке — душа
И проявляется в звуке душевном…
Как, в хрупкого, изящного малыша -
Вселилась душа — мага-волшебника.

Кто мастер, сотворивший — чудо,
Как он, в скрипку — душу вдохнул…
Как выбрал из поленьев — груды -
Клён-явор и из него — деки согнул…

Рассчитал как, скрипки размеры,
Чтоб не звучала скрипка, а пела…
Не использовал в ней, он и фанеру,
А получил резонаторный корпус, тело.

Подумаешь — две выпуклых деки,
Узкая рамка — из шести обечаек…
Но главное, сделана руками на веки,
Что скрипка до сих пор душу ласкает…

Но всё же, не дерево главное, не лак,
А мастера руки, душа его и любовь.
Душу свою, он не продавал за пятак,
А в труде, пот проливал он и кровь…

Жизнь не стоит на почве зыбкой -
Нынче, электронная музыка в моде,
Но веками — играют на скрипке -
Независимо от цен на газ и погоды...


Рецензии