Осенью все кошки бежевые

           Каспийску, городу Дагестана

Осенью все кошки бежевые,
Только ели зеленеют нетленные,
Листья враз на аллеях желтеющие,
Да айва тяжелеет поспевшая;
В октябре море - люти убежище -
Завораживает путника пешего.

У пришедшего всякого пешего
На ногах сапоги цветом бежевые -
В травах прячутся, словно в убежище, -
Их выдерживают корни нетленные;
Взор дивует роза поспевшая,*
Хризантемы на клумбах желтеющие.

На аллеях берёзы желтеющие
Встретят сразу прохожего пешего,
После яблоня к сроку поспевшая
Гнёт ко рту плоды сладкие бежевые;
Ветки, даже пустея, нетленные -
Для листвы в предыдущем убежище.

Кошки ищут под крышей убежище
По утрам, будто точки желтеющие,
Их глаза, как цитрины** нетленные,
Привлекают внимание пешего;
Блики солнца от тусклости бежевые
Да ещё гроздь рябины поспевшая.

Птичий рай - это шишка поспевшая,
В ней орешки сидят как в убежище,
Птицы, сев, клюют корочки бежевые -
В свете дня на асфальте желтеющие,
Каспийчане бросают их пешие -
В доброте и заботе нетленные.

Память, лист и надежда - нетленные,
Вот горошина катальпы поспевшая*** -
Пусть стручок раздавили весь пешие -
Он не нужен теперь как убежище;
Семена её сохнут желтеющие,
Рассыпаясь, уставшие бежевые.

А в убежище спешащие пешие
Несут листья желтеющие, бежевые -
Желть поспевшая - краски нетленные.

Роза поспевшая* - здесь: "поспевший" в значении "созревший, готовый к использованию; законченный процесс"

Цитрины** - цитрин - полудрагоценный камень тёплого оттенка (лат. "Citrus" - лимонно - жёлтый)

Вот горошина катальпы поспевшая*** - катАльпа - дерево с большими овальными листьями. Цветы катальпы похожи на орхидеи. Плоды имеют вид тонких стручков. Семена катальпы похожи на бобы, округлые. Дерево растёт на юге РФ.

/г. Каспийск, октябрь 2021 г. /
(Фотография из личного архива: с кошкой Эши
на последнем фото справа в коллаже)


Рецензии