Таланту И. А. Бунина. Зазимок

   Сивером* на ледяном холоде
Обжигает мигом жёлуди,
Листья неопавшие, дубовую кору.
Свищет ветром роща ржавая,
Жёсткая, уже корявая,
В поле на высоком на юру**.
    Ходят тучи с хладной ношею,
Мёрзлою порошею
Стало чаще отовсюду дуть,
Серебрятся уже озими —
Скоро под скрипучими  полозьями
Задымится санный путь,
   Заиграет лихо вьюгою,
И листву вновь всю муругую***
Понесёт ветрами альше и смелей –
По простору вольному,
Гулу колокольному
Да по стонущим от холодов да от ветров полей!
______
* Сивер-  холодный северный ветер 
** Юр - открытое возвышенное место.
*** Муругая листва- рыже-бурая или буро-чёрная листва
 -

______
ЗАЗИМОК
Сивером на холоде
Обжигает желуди,
Листья и кору.
Свищет роща ржавая,
Жесткая, корявая,
В поле на юру.
Ходят тучи с ношею,
Мерзлою порошею
Стало чаще дуть,
Серебрятся озими —
Скоро под полозьями
Задымится путь,
Заиграет вьюгою,
И листву муругую
Понесет смелей
По простору вольному,
Гулу колокольному
Стонущих полей!
29.X.1915       /И.А. Бунин./
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С. Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии