Таланту И. А. Бунина. Забытый фонтан

   Рассыпался чертог из дивного янтаря, -
Из края в край сквозит аллея листвы к знакомому дому.
Холодное дыханье позднего  сентября
Разносит ветер по саду почти пустому.
    Он заметает золотыми листьями весь  сказочный  фонтан,
Взвевает их, внезапно с силой  налетая,
И, точно птиц испуганная, но чарующая стая,
Кружат они среди сухих, усыпанных листвой полян.
   Порой к фонтану девушка красивая приходит,
Влача слегка по листьям очаровывающую спущенную  шаль,
И подолгу пленяющих очей своих с него не сводит.
В её лице - застывшая о летних днях печаль.
По целым дням она как призрак в саду дивном бродит,
А дни бегут... Им никого уж  среди злата осени не жаль.
______
ЗАБЫТЫЙ ФОНТАН
Рассыпался чертог из янтаря, —
Из края в край сквозит аллея к дому.
Холодное дыханье сентября
Разносит ветер по саду пустому.
Он заметает листьями фонтан,
Взвевает их, внезапно налетая,
И, точно птиц испуганная стая,
Кружат они среди сухих полян.
Порой к фонтану девушка приходит,
Влача по листьям спущенную шаль,
И подолгу очей с него не сводит.
В ее лице — застывшая печаль,
По целым дням она как призрак бродит,
А дни бегут... Им никого не жаль.
1902       /И.А. Бунин./
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С. Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии