Слепая старуха

Чем может душа быть богата?
Мне память рассказ сберегла:
Вот в городе нашем когда-то
Слепая старуха жила.

Жила с подселеньем в квартире,
Да видишь, какие дела…
В её ограниченном мире
Готовить сама не могла.

Она получала талоны.
Отчасти хоть тем спасена.
В кафе, что поблизости к дому
Могла пообедать она.

И день изо дня в этом цикле:
Туда и обратно дойди.
Работники вскоре привыкли:
«Поешь, бабка, и уходи».

Она выходила покорно.
Стоит, а стоять ей невмочь.
И просит, и просит прохожих
До дому дойти ей помочь.

Найдётся такой сердобольный –
К подъезду её доведёт.
Она благодарна, довольна,
А дальше сама уж дойдёт.

…Не видеть ничуточки света
Немыслимо тяжело!
Меня же в истории этой
Другое ещё потрясло:

Всю пенсию, что получала,
Без малого всю, много лет
Она в монастырь посылала,
Молитвы желая в ответ.

И не для себя было это –
Ей были молитвы нужны
За мужа, погибшего где-то
На фронте минувшей войны.

14.01.2010


Рецензии
Очень понравились стихи. Творческих успехов вам.

Надежда Бубнова 3   15.07.2022 20:10     Заявить о нарушении
Спасибо большое! Желаю Вам творческого вдохновения, добра и благополучия!

Николай Иванович Скобликов   15.07.2022 20:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.