за белой мглой

за белой мглой рыжеет хмарь, тоскует вечер,
уходит светом в облака ненастный день,
освобожденный от дождя, стихает ветер
и тьма туманная спускается к воде.

и город, тихо, шелестит о чем-то людям,
в тоске фонарной приютились сны листвы.
я слышу даль, пишу молчание мелодий
сквозь жизнь, опавшую закатом на цветы.

сквозь темноту мне слышен омут лепестковый -
касаюсь дна, бреду на ощупь к грусти строк,
вхожу туманом в их кленовые альковы
и снова снюсь земле, и снова из-под ног

уходит берег, и река хранит безмолвье,
сквозь дно времен истекшей за полночь души,
ради весны готовой к долгому зимовью,
впитавшей осени летящей даль и ширь.

ещё не снег, по окнам дремлет межсезонье,
листва последняя по небу мельтешит,
и маски белые на парковом газоне
напоминают о ковидовом клише.

больной страны не-театральные подмостки -
святой толпы реализованный экстаз,
как вечный памятник в березовых обносках,
как связь времен над пеплом белого листа.


Рецензии