Тезаурус познаний. Благовидная. Это кто?

   Благовидная – с виду приличная,   тактичная, деликатная, вежливая, внешне достойная.
Приличная – соответствующая приличиям, пристойная.
Приличие – правило поведения, вежливость
и, конечно,  благопристойность.
   Благовидность, как качество личности, –
способность вести себя с виду вполне прилично, благопристойно, благообразно;
совершать приличные с виду поступки, что говорят о благовидности личности ясно.
    Благовидность, однако,  не однородна!
    Благовидность в благости по-настоящему прилична, благопристойна и благородна.
У истинной благовидности нет разницы между чувствами внутренними и внешними:
какая она есть на самом деле, такой и предстаёт перед людьми.
    Благовидность в страсти подчинена корысти и эгоизму.
Для благовидности в страсти главное: 
создать «вид на Мадрид» - кому захочешь,
пустить пыль в глаза, а уж потом делай из одурманенных - что хочешь.
   Благовидность в невежестве создаётся для прямого обмана глупых граждан,
служит действенным инструментом облапошивания доверчивых – ум им не дан.
Все «великие комбинаторы», жулики, аферисты,
жестокие насильники, маньяки и подлые мошенники,
обычно имели очень благовидный вид - были чуть ли не священники,
что давало им возможность абсолютно спокойно манипулировать сознанием жертв. 
    Мудреца же ложной благовидностью не проведёшь,
Ложь ведь не благовидность –
Ложь у лжеца всюду видна,  она внутри его, у него всюду - ложь.
_____
   Благовидная – приличная с виду. /С.И. Ожёгов. Словарь русского языка/.
Приличная – соответствующая приличиям, пристойная. Приличие – правило поведения, вежливость,  благопристойность. /С.И. Ожёгов. Словарь русского языка/.
    Благовидная – это  тактичная, деликатная, вежливая.
   Благовидность, как качество личности, – способность вести себя с виду вполне прилично, благопристойно, благообразно; совершать приличные с виду поступки.
    Благовидность в благости по-настоящему прилична, благопристойна и благородна.
У истинной благовидности не существует разницы между внутренним и внешним. Какая она есть на самом деле, такой и предстаёт перед людьми.
     Благовидность в страсти подчинена корысти и эгоизму. Для благовидности в страсти главное - создать «вид на Мадрид», пустить пыль в глаза, а уж потом делай из одурманенных - что хочешь.
   Благовидность в невежестве создаётся для прямого обмана, служит действенным инструментов облапошивания доверчивых граждан. Все «великие комбинаторы», жулики, аферисты, мошенники, жестокие насильники и маньяки обычно имели очень благовидный вид, чуть ли не священников, что давало им возможность абсолютно спокойно манипулировать сознанием жертв. / Пётр Ковалёв/
Мудреца ложной благовидностью не проведёшь.


Рецензии