Попутчик

И снова молодости годы
Летят как кадры за окном.
И уготована природой
Равнина дремлет долгим сном.

В окне горизонталь полоской:
Земля и небо, степь и синь.
Дорога на равнине плоской
Как вектор всех железных сил.

Пейзаж в отсутствии пейзажа,
Лишь остья скошенных полей.
Здесь облако случайно даже
Не появлялось много дней.

Лишь степь и небо, степь и небо.
Объект для зренья ищет глаз.
Заборы задержанья снега
Земли пустынной парафраз.

И восхищенные простором,
Таким безбрежием степным,
Вдруг вспоминаем тесный город
И небо пыльное над ним.

А здесь для взора нет преграды,
И бирюзы высокий зонт.
А значит человеку надо
почаще видеть горизонт.

О переменах не жалею
И вздох нечаянный сдержу.
Лечу над степью молодея,
Из края в край, без удержу.

И бесконечные просторы
залогом счастья впереди.
Домбры старинной переборы
Прижатой трепетно к груди.

Любовь к равнине этой пестуй,
И ветра ровный гул почуй,
И удивись, как он здесь к месту
Безудержный казахский кюй.

И постарайся осторожно
Раздумий звуки не спугнуть.
Пусть совершенно невозможно
Назад прожитое вернуть.

В окне состав качает длинный,
И ночь в вагоне коротка.
Все вновь и вновь напев былинный
Играет чуткая рука.

И кажется, что все возможно,
И жизнь прекрасней во сто крат,
Когда с тобой в купе дорожном
Хороший едет музыкант.
2021 год.


Рецензии