Ф. А. Васильев. Рожь. 1870
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, МИЛАЯ СВЕТОЧКА!
Очень милая картина!
Солнце поднялОсь в зенит,
И в степях на Украине
Лето травами звенит.
Здесь места казачьей воли:
Вспоминают ветряки
Вместе с тучным, спелым полем,
Как гуляли казаки.
Как врагов в сраженьях били,
Как свободу берегли
И как Сечь свою любили,
Защищали, как могли.
Машут ветряки крылами
Всем, кто мимо них идёт, –
Так прощались с казаками,
Уходящими в поход.
Небо выцвело при зное.
Ветряков прозрачна тень.
Рожь стоит сплошной стеною.
Дряхлый, хлипенький плетень
Притулился у дороги,
Что куда-то вдаль ведёт.
Раскорячил старый ноги,
Ничего уже не ждёт.
Он и казаков не помнит,
Еле жив – кидает в дрожь.
А во всей степи огромной
Золотится, спеет рожь.
Еле слышно шепчет поле,
Вторят шумно ветряки:
«Где же ты, казачья воля?
Где ж вы, братья-казаки?»
-----
Андрей Юрич: http://stihi.ru/avtor/domtau2000mail
ШирокИ поля и нивы
Колосится рожь вокруг
На картине так красиво
Показал твореньем рук
Изумительный художник
Что Васильевым зовут
Не влюбиться невозможно
В превосходный его труд...
Свидетельство о публикации №121101501731
притупился взгляд...
и казацкие могилы
под дождями спят.
Россия - родина трагедий!
Артур Наумов 21.10.2021 11:13 Заявить о нарушении