Дни поздней осени бранят обыкновенно А. С. Пушкин

Вам приходилось слушать буйство ветра,
Когда мощнейший слышен его вой,
Когда душа не выносила тембра —
Гудел в печи, взвывая над трубой...?
...................................
Ветер свирепствует в бешеной пляске
В тихих полях и на склонах холмов,
Травы усохшие, морщась от встряски,
Падают ниц после долгих качков...
................................
Когда всколыхнувшийся ветер осенний
Хлыстами густыми стучит по стеклу,
То в серую пору, сказал бы Есенин,
Осталось зимы ждать седой полумглу...
...............................
День безветрия кончается к закату,
Дрожь хватила...трепетали деревА
И листва приговорена к захвату,
Приготовилась взлетать...полужива...   
..................................
Ветер-ветер...ветерок...
Осени круженье!
Потрясая "оселок",
Вызвал восхищенье!
Опускается листва,
Золото линяет —
Миг паденья торжества
Красками играет!
..........................
Разве, ветер, ты не знал
Песню: "Клён опавший",
Что Есенин написал,
Мир очаровавшей!?
Ты Его берёзку
Отметелил тоже —
Разбросал причёску,
Поступил ничтоже...
..................
Ветер в лесу не вовсю изощряется,
Только лишь с шумом по чаще идёт.
Листья опавшие в пласт превращаются —
Прелость его ароматом дохнёт!
...............................
Пасмурно ... Хмуро ... Ломает  кольчугу...
Зябко мне ... зябко стоять одному...
Мне не шагнуть ... ствол, качаясь по кругу,
Сбросит последнего злата чалму...
................................
Гляжу окрест ... Проснувшееся утро...
Восход светился яркой желтизной!
Трава одела перья перламутра
И в воздухе запахло ... чем? Зимой!
..................................
ВетрА срывают листья круговертью,
Дробят и рассыпают в пыль-пургу
И покрывают тонкой павшей плетью...
Все устоявшие сгибаются в дугу...
.................................,
ВетрА осенние над миром властелины!
О них так много повстречали мы  картин!
Доступны во всех странах им смотрины —
Отсутствует понятие чужбин!

Так стань же, Ветер, добрым всем Маэстро!
На крыльях  разнеси молву по свету —
Песнь Осени пусть в джазовых оркестрах
Заявит о себе особенным фальцетом!

(Комментарии к картинам известных Художников)


Рецензии