15 октября - Куприян и Устинья

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)


15 октября - Куприян и Устинья /2 октября/

Был день сегодня наилучший,   
И в том сомнений вовсе нет, -
Чтоб разогнать несчастий тучи
И снять бесовский злой навет.

Несчастья шли от наговоров,
Что напускал колдун-злодей,
Но чёрт порой с большим задором
Помучать сам любил людей.

Особо тех, кто повсеместно
Нечистых "славил" имена.
Так к тем пускал "по ветру беса"
Со всякой порчей сатана.

Не потому ль встречать привычно
И бесноватых, и кликуш?
А к тем, кто пил, - в своём обличье
Являлся тот рогатый муж.

"Спаси от злых очарований!
  От наваждений упаси!" -
Просили Климы и Маланьи
Святых на праведной Руси.

https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText
"Кнопка" перехода на ссылку - в "Рецензиях"


Рецензии