Й Десерты

А вы любите десерты? А что вы о них можете сказать? Недавно я была в кафе с внуком. А там шеф-повар проводил мастер-класс с детьми. Очень много рассказал об этой вкусности. Было познавательно и интересно.
Десерт - это блюдо, которым мы завершаем свой обед или ужин. Он предназначен для получения приятных вкусовых ощущений. Обычно эти сладкие деликатесы подаются в специальных десертных тарелках. Для таких блюд есть специальные ложки, вилки и ножи. Представьте себе, что ножи и вилки есть десертные.
А вот обычай употреблять десерты после основных блюд широкое применение получил только в девятнадцатом веке, когда сильно возросло производство сахара. До этого сладостями могли наслаждаться только богатые люди. На простых столах сладости были крайне редким явлением, только на большие праздники. Отсюда и желание украсить их поизящнее. Эта традиция дошла до наших дней.
Как правило, десерты сладкие - торты, пирожные. А бывают и не сладкие - разные фрукты, ягоды. Да, но не все сладкие блюда можно отнести к десертам. Например в Китае готовят сладкое мясо, что никаким образом не относится к десерту. А вот конфеты у них с перцем и имбирем вместо сахара. Индейцы центральной Америки тоже делали какао не с сахаром, а с перцем и пряностями. Интересно как.
В русской кухне, между прочим, тоже есть несладкий десерт. Загадка, да? А это чёрная икра. Кому в голову придёт посыпать её сахаром?
А у французов классическим десертом считается сыр.
В качестве десертов можно подавать все кондитерские изделия: торты, пирожные, пироги, печенье, вафли, конфеты. Также блюда из взбитых сливок, мороженое, фруктово-ягодные смеси (салаты). Напитки тоже относятся к десертам: чай, кофе, какао, слабо алкогольные и безалкогольные напитки, десертные вина, компотв, кисели, муссы, желе и тому подобное.
У каждой страны, у каждого народа свои особенности, стили и способы приготовления десертов. Они очень разнятся, но все вкусны. А рецептов десертов существует огромнейшее множество. Поэтому, ничего не будем изобретать нового, а будем готовить и просто наслаждаться.
Пока мы слушали повара, дети приготовили классические маффины. Вкусно необыкновенно. Будем следить за развлекательной программой нашего кафе. Интересно же, понимаете.
*******
#+
14.10.21 коллегия пип (день десертов)


Рецензии
Спасибо. С уважением.

Комбатов   16.10.2021 18:28     Заявить о нарушении
Рада обнять, дружище. Мира, добра и радости.

Нюша Анисимова   16.10.2021 22:52   Заявить о нарушении