Владислав Броневский Миниатюры

Свет
Вспомнил хорошего поэта,
Когда был немного пьяный,
Бывает…
Хоть в этом нашел признанье.

Вспомнил его с доброй целью,
Томик стихов положил сбоку,
Сказал ему: «Приятель,
Смотри – облако,

Присмотрись – это моя дочка,
видишь – летит,
смотри – перышки, как у той тучки…»
И мгла глаза за’стит.

А я из мглы хочу выбраться,
Свет вернуть.
И улететь, улететь к свету,
Уснуть

Матери
Моя мама! Что ж мне сказать,
Какие поведать мысли?
Первобытное зло пришло опутать меня,
Как буря над Вислой.

Сомнение? Отчаянье? Умерла жена?
Нет! Я сильный, как дуб.
За то, что ты мне дала, родив меня,
Буду биться – зуб за зуб!

А если что не так, мама,
Прости великодушно.
Я это сделал. Так было надо.
Прощения,
Даже материнского,
Не нужно.

Звезды
Под звездами так трудно перенести
Молчание тяжкое, тяжкое.
Вот в такие моменты бы песню…
И слезы горькие, не по-мужски.

Необъятный, необъятный мир
Под звездами созерцаю, притих.
Муза прошедших тридцати,
Куда ж нам плыть?

Jasnosc
Obudzilem dobrego pisarza,
bylem troche zawiany;
to sie zdarza,
jestem z tego przesadnie znany.

Obudzilem go w dobrym celu
i wiersz polozylem obok,
powiedzialem mu: "Przyjacielu,
patrz: oblok,

przyjrzyj si;, to moja corka,
widzisz, fruwa,
spojrz - takie same piorka..."
i leb mi sie mgla zasnuwa...

A ja z tej mgly chce uciec
w jasnosc,
powrocic do jasnosci, powrocic,
zasnac.

Matce
Matko moja! Coz ja moge powiedzieс?
Co ja mysle?
Zle zywioly przyszly mnie nawiedzic,
jak burza na Wisle.

Zwatpienie? Rozpacz? Zmarla zona?
Nie! Jestem silny jak dab.
O to, co Ty mi dalas, Matko rodzona,
bede sie bil zab za zab!

A jesli bylo cos zlego, Mamusiu,
przebacz.
Jam tak zrobil. Jam tak musial.
Przebaczenia,
nawet matczynego,
nie trzeba.

Gwiazdy
Pod gwiazdami tak trudno niesc
milczenie za ciezkie, za ciezkie...
To dlatego potrzebna jest piesn
i lzy obfite, niemeskie.

Za wielki, za wielki swiat
pod gwiazdami ogladam niemy.
Muzo moich trzydziestu lat,
dokad plyniemy?


Рецензии