Царский сын
Царь Рассейский жил когда-то
Просто, без понтов, богато,
Разные творил дела,
Был совсем не без греха.
Царь бездельничал и много,
В тюрьмах он сгноил народа
В сорок лет, в рассвете сил,
Он наследника прижил,
Мальчик вид имел прелестный,
Будто ангелок небесный,
Милый сердцем и душой.
Что за плечи— боже мой,
А головка, русый волос,
Чудо — глазки, чудо — голос,
Ум — с ума свести бы мог.
Словом, с головы до ног
Душу, сердце всё пленяло;
Одного недоставало.
Да чего же одного?
Так, безделки, ничего.
Ничего иль очень мало,
Всё равно — недоставало.
Как бы это изъяснить,
Чтоб вас совсем не рассердить
Как сказать, помилуй бог!
У мальчишки между ног…
Нет, уж это слишком ясно
И для скромности опасно, —
Потому я буду прост:
Любят женщины в нас рост,
Плечи, попку особливо,
Но любовное огниво,
Что желает естество?
Что оно?.. Да ничего!..
Ничего иль очень мало…
И того не доставало
У наследника младого,
Шустрого и заводного.
Его чудесное рожденье
Привело в недоуменье
Все придворные сердца.
Грустно было для отца
Жалко парня. Царь — в совет;
Изложил там свой предмет:
Вот один советник старый
В лысый лоб рукою брякнул
И царю он так вавакнул:
«О, премудрый государь!
Не взыщи мою ты дерзость,
Если про плотскую мерзость
Расскажу, что было встарь.
Мне была знакома сводня
(Где она? и чем сегодня?
Верно тем же, чем была).
Баба ведьмою слыла,
Всем недугам пособляла,
Членов немощь исцеляла.
Вот ее бы разыскать;
Ведьма дело всё поправит:
А что надо — то и вставит».
И во все земли концы
Были посланы гонцы.
Наконец один ретивый
Вдруг напал на след счастливый.
Он заехал в темный лес
(Видно, вел его сам бес),
Видит он: в лесу избушка,
Ведьма в ней живет, старушка.
Как он был царев посол,
То к ней прямо и вошел,
Поклонился ведьме смело,
Изложил царево дело:
Как царевич был рожден
И чего он был лишен.
Ведьма мигом всё смекнула…
В дверь гонца она толкнула,
И сказала: "Уходи,
Я сама приеду, жди"!
После ведьма заперлась.
Уголечком запаслась,
Трое суток ворожила,
Так что беса приманила.
Чтоб отправить во дворец,
Сам принес он ей ларец,
А в нем были причиндалы,
Те, что дамы обожали.
Там их было всех сортов,
Всех размеров, всех цветов,
Ведьма все потеребила,
Самый крупный отложила,
И в салфетку завернула
И на ключ в ларец замкнула,
И поехала сама,
Взяв в дорогу серебра.
Ларец царевич получил,
Все на место прицепил.
Царь на радости такой
Задал тотчас пир горой:
Царь совет весь наградил,
Да и ведьму не забыл:
Награжден был и гонец.
Вот и сказочки конец.
Свидетельство о публикации №121101405694