Всем праздновать Покров...

Андрею бы вздремнуть: желающих немало
На всенощной порой неузнанным поспать.
Но не смыкает глаз юродивый усталый
И видит над собой Святую Божью Мать!

Константинополь скрыт ночными небесами,
Но во Влахерский храм ещё идёт народ.
К ученику, Андрей: - Ты видишь, Епифаний,
Царицу, госпожу, над нами что плывёт,

И молится за всех с горючими слезами,
В сопровожденье слуг и Ангелов Святых?..
- О, отче, вижу я: ответил Епифаний -
И ужасаюсь я, когда смотрю на них!

Молилась долгий час за всех Святая Дева,
А после тонкий плат с ужасной красотой,
Над всеми, кто там был, сняла и распростерла,
И наделила всех любовью неземной.

Доколе там была Святая Божья Матерь,
Был видимым покров, а отошла - исчез.
Но каждый наделён был Божьей благодатью,
Что ниспослал Господь через Неё с небес!

С тех пор и повелось, как чудо совершилось:
Всем праздновать Покров и Бога восхвалять,
И знать, что в этот день за всех за нас молилась,
С любовью и в слезах, Святая Божья Мать!

14 октября 2021 года



 


Рецензии
Да, стихи похожи, написаны об одном явлении Божией Матери и спасении Византии.
С добром.
Это одна из любимых тем. Так я написала о крещении

http://stihi.ru/2019/01/20/617

Тамара Мазур   21.10.2023 01:38     Заявить о нарушении
Что-то от вас, Вольдемар, ни ответа, ни привета.
Не получается творческого диалога

Тамара Мазур   22.10.2023 12:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.