Путь

По поводу Льва Рубинштейна, Андрея Макаревича, "пятой колонны" и "национал-предателей"

Бывают эпохи, бывают мгновения,
Бывают такие жестокие дни,
Когда лишь глухие слова покаяния,
Слетевшая с уст нестерпимость признания,
Поднявшись над страхом толпы осуждения,
Над страхом гонения, злобы, забвения,
Любви к своей родине странно сродни.

Бывает такое, когда и не хочется –
Найдите, кто хочет судьбу испытать! –
Но совесть и разум – как ад одиночества,
А трезвость суждений – как мука пророчества,
Принудят сурово и может бессмысленно,
Совсем не геройски, но просто и искренно,
С другой стороны поднебесности встать.

Напротив холуйства, сердец лицемерия,
Кичливых, трусливых, слезливых рабов.
Напротив их криков, вождей обожания,
Их жутких образчиков для подражания,
Их подлых пристрастий, плевков и презрения,
В свободу, достоинство, совесть неверия,
Напротив их лживых и косных умов.

Напротив их идолов, бесов, предателей,
Иконок, подьячих, лубочных божков.
Напротив их лидеров, жизни учителей,
«Моральных» и «благообразных» растлителей.
Напротив «подручных», «заплечных», карателей,
Портянок их совести и обязательно –
Напротив фашистских святынь и флажков.

Пускай их фашизм под священное прячется,
И пусть они крестятся «кровью отцов».
Пускай патриарх, или тот, кто им значится,
Благословляет фашистское рвачество,
Пускай отпускает грехи и греховища,
Вовсю нарекает «святыми» чудовища
И крестит напутственно их бесовство…
 
Пред силою совести – их лишь бессилие,
Над реками лжи властна горечь ума.
Пускай их умелая ложь – в изобилии,
Пускай она словно бы неуловимая,
И чуткому уху то не различимая,
И всё, что вокруг – ее тьма и насилие,
Пред богом в душе – лишь сгореть ей дотла.

В проклятии мира, людского предательства –
Таков этот мир, что поделаешь с ним! –
В судьбы нестерпимых подчас обстоятельствах,
Ее искушениях и измывательствах,
Нам богом оставлены, будто спасение,
Суждение, совести власть и сомнение:
Надежный маяк в нашем сложном пути.

Бывает такое, когда нету выхода –
Как совесть предать, ведь прикажет она! –
Когда только ложь и бессовестность выгодна,
А гомон толпы избавляет от выбора,
Но вот же: бессмыслица или достоинство,
Позорная гибель иль жизнь по совести,
Без совести жизнь – уж так ли нужна?
Как жизнь, дилемма проста и страшна…

Иерусалим, полный боли,
гнева и мыслей апрель 2014 года


Рецензии
Знаете, Николай - близко мне. Совесть. Будь она неладна. Но - не позволяет сделать ненужный выбор. Понимаю Ваши слова и мысли.
С уважением,
Владимир.

Владимир Скакун   16.10.2021 08:02     Заявить о нарушении
Добрый день, Владимир. Обычно рад вам, спасибо. Это стихотворение важно для меня в особенности, ибо с него семь лет назад, скоро почти восемь, я вернулся писать.

Николай Боровой   16.10.2021 11:49   Заявить о нарушении