Беглец
Что забыла река, уйдя,
Лист плывет золотой, не тонет,
Весь веснушчатый от дождя.
Он распахнутый, на ладони
Мир протягивает шутя.
Да, такие они - тихони,
Но с азартом в душе вождя.
Пока где-то шуршат собратья,
Собираясь как птицы в путь,
Он свободе раскрыл объятья,
Ветерку подставляя грудь:
Стало парусом лёгким платье,
А девизом шальное "пусть!"...
Так покоем надёжным платят
За азартную с перцем суть,
Так бросаются словно в воду
В переделку своей судьбы
И не ждут, что споют им оды
Те, кто в целости держат лбы,
Кто по сводкам живёт погоды,
Чтоб одеться не как абы,
Что, наверно, другой породы,
Той, что прячет себя в зобы...
Впрочем, речь не о них - о дури,
Что толкает осенний лист
Вопреки всей его натуре
Вдаль стремиться всегда, не вниз,
Как бы ни был вдруг день нахмурен,
Что за шёпот ни вёлся близ,
На душевном живя амуре
Раздарить себя жаждет лист.
Понимает рисковый парень,
Что совсем пропадёт, увы:
Он не сможет попасть в гербарий,
В перегной ли для той травы,
Что, падения ждёт - как парий,
В тёмных недрах таясь, - листвы.
С золотым этим парнем в паре
Я бы вдаль уплыла... А вы?
14.10.21
Свидетельство о публикации №121101403374