Раскольники. Часть 1

В деревне Сусанино стояла зловеще тишина,
Безлюдны были улицы, не видно ни души,
Как будто мор какой-то деревню посетил.
Палило в небе солнце, зной на земле стоял,
Но не они причиной безлюдья были,
Послание от патриарха вновь сюда пришло.
Потомкам Ивана Сусанина он карою грозил
И требовал, чтоб подчинились они собору,
Молиться стали бы по новым книгам
И складывали впредь по три перста в знаменье.
Шёл в доме наставника Амвросия совет,
Сидели мужики-раскольники в молчании,
Грозился патриарх лишить земель их и свободы,
Коль веру новую не захотят они принять.
Взад и вперёд наставник по Горнице ходил
И рассуждал, что нужно делать им теперь.
Молились греки, от которых Вера, двумя перстами,
Придумали проклятые римляне тройное перстосложенье,
Но убедил иерусалимский патриарх царя,
Что молятся теперь по всей земле тремя перстами,
Но на Руси должно остаться всё, как было,
Ведь чужеземных много земель, а Русь одна!
И предлагал молиться впредь двумя перстами.
Он предлагал уйти всем в глушь
И новый свой острог построить там.
Туда уже ушли потомки князей Мещерских
И пустынь там уже среди лесов стоит,
И звали они к себе гонимых всех,
Тех, кто от патриарха ереси не примет.
Амвросий звал с собою тех, чей дух силён,
А слабые пусть дома остаются.
Сказал наставник о Вере всё, что думал,
И по домам пошли, нахмурясь, мужики.
Настало время им подумать крепко
И каждый должен своё решение принять,
Амвросий же за стол уселся, послание царю писать.


Рецензии