Лужицы Опочецкого района
И вот он – мой герой!
Про белый ИЗВЕСТКОВЫЙ ТУФ.
Узнала я впервой.
Край псковский волею судеб
Накормит, чем богат:
Зелёный лук, сметана, хлеб –
Весь завтрак-перехват!
От перехватов давних тех,
Не видя зла в упор,
Меня здоровье – вот ведь смех –
Лелеет до сих пор.
Никто не стонет от тоски –
Дешёвкой не проймёшь!
А в огороде колоски –
Что сеешь – то и жнёшь!*
Вот, наконец, пришла пора
Для новых перемен
Созрели ягоды! Ура!
Грибы – хоть каждый день!
Хрустящий на зубах песок –
Хлеб с новых жерновов!
Раскрасил рот черничный сок –
И так до холодов.
Потом отъезд... Сперва домой,
А после в институт,
А он всё копит – разум мой –
Детали, как верблюд.
Теперь вот всплыли...
А зачем?
То нищее село
Мне помнится без мелочей
Уютом и теплом.
*В 1962 году колхозники на огородах сеяли рожь,
так как один трудодень колхозной работы стоил
3 копейки. Прокормить семью на такую зарплату
Было невозможно. Это была ОТТЕПЕЛЬ в деревне.
14.10.2021 г.
фОТО ИЗ интернета. Спасибо автору.
Свидетельство о публикации №121101403122
Олег Труханов 14.10.2021 17:12 Заявить о нарушении
Олег Труханов 14.10.2021 17:15 Заявить о нарушении