Поколение Y

Поколение Y

Мы – дети гласности, свободы, перестройки,
рождённые в Эпоху Перемен.
Соседи нас у мам в аренду брали,
чтоб взять – по килограмму строго в руки –
муку и сахар, гречку про запас.

В очередях стоять вполне привычно было;
нельзя побегать – можно почитать.
Книг много разных: сказки да былины,
и та, герой которой – добрый Ленин,
хоть папа говорил, что он козёл.

Кто не козёл – того мне не сказал он,
наверно, потому, что сам не знал,
хотя очки носил, был очень умный,
имел диплом и званье инженера,
на рынок только временно пошёл.

А мама была мудрым педагогом,
зарплата, правда, лишь в полгода раз,
но хорошо – деньгами, не натурой,
ведь не фарфором, как у тёти Зины;
наш рынок был большой и принял всех.

А мы росли, про кризисы не зная –
чердак был замком, он же кораблём.
Потом взрослели с Цоем под гитару,
боевики любили со Сталлоне
и раскачать мечтали этот мир.

Учителя готовили нас к жизни
по книгам той страны, которой нет,
велели Родину любить и Президента,
о классике твердили вдохновенно,
ругали колу, жвачку и панк-рок.

Мы выросли – ровесникам за тридцать,
кто спился, а кого уже и нет,
но перманентен кризис пресловутый,
о равенстве и о свободе грезим,
пьём кока-колу, жаждем перемен.

... Шли наши деды маршем к коммунизму,
от права крепостного в рай земной.
И мы полз;м нестройными рядами,
и хор наш невпопад многоголосен,
и эволюция всегда идёт вперёд.

2020–август 2021


Рецензии
Перестройка не состоялась, а поколение потеряло нравственную основу и стало потребителем, не желая производить. С уважением.

Юрнест Алин   13.10.2021 07:33     Заявить о нарушении
Я,в целом, о том и рассуждала)

Юлия Иваницкая   01.11.2021 14:39   Заявить о нарушении