Воспоминания

Хотел стать математиком – не разрешила мать:
– Читал ли ты у Свифта «Путешествие в Лапуту»?
Жизнь – не тетрадка в клеточку, и нужно понимать,
Что не спасёшься формулами в трудную минуту.

А дед сказал: на музыку зря времени не трать.
Пиликая на скрипке, не добьёшься ничего ты.
Ведь жизнь – не разлинованная нотная тетрадь,
Куда рукой уверенной записывают ноты.

Хотел стать шахматистом, но спросил меня отец:
– Читал «12 стульев»? – и глазами пробуравил. –
Жизнь – не дощечка в клеточку, пойми ты наконец,
В ней часто нет возможности придерживаться правил.

В отчаянье я выдал стих о «Времени игры».
А бабушка промолвила: не вздумай стать поэтом.
У них сердца разбитые. Но это до поры.
Однажды жизни светофор зажжётся красным светом…

Все диалоги в памяти. Мне их не позабыть.
Не стал я музыкантом, шахматистом и поэтом.
Наверно, математиком хорошим мог бы быть…
В часы уединения жалею я об этом.

27 марта 2016 г.


Рецензии
самое главное быть хорошим человеком! спасибо за сомненьи и терзанья,за поиск кто ты и зачем?
заходите в гости

Светлана Бархатова   18.10.2021 08:31     Заявить о нарушении
Светлана, спасибо за отклик и приглашение )
Обязательно зайду!

С уважением, Александр

Александр Шелухин   18.10.2021 18:01   Заявить о нарушении