Черника

Информация из Википедии

Черни;ка, или Черника обыкновенная, или Черника миртолистная (лат. Vacc;nium myrt;llus) — низкорослый кустарничек, вид рода Вакциниум семейства Вересковые (ранее этот род иногда выделяли в семейство Брусничные).

Ягоды съедобны. Ягоды и листья используются в лекарственных целях. Иногда чернику также выращивают в декоративных целях на альпийских горках.

Научное название рода происходит от латинского слова vacca — «корова», по пригодности листьев некоторых видов на корм скоту.

Видовое название myrtillus представляет уменьшительное от myrtus — «мирт», по сходству растения с маленьким миртом.

Русское название «черника» произошло от цвета ягод и того, что они чернят руки и рот.

Черника — кустарничек высотой 10—50 см. На севере, в зоне тундры, — несколько сантиметров. Ветви отходят от главного стволика под острыми углами.

Листья очерёдные, мелко-городчато-пильчатые, яйцевидные, кожистые, на зиму опадающие. Дождевая вода по желобчатым листьям и черешкам отводится к ветвям с глубокими бороздками, по которым и скатывается к корню.

Растение имеет ползучее корневище, дающее большое количество побегов.

Цветёт в мае. Цветки зеленовато-белые, правильные, сидят по одному. Венчик имеет пять зубчиков. Отгиб чашечки нераздельный. Тычинок десять. Пестик — один. Завязь нижняя. Цветок наклонён вниз, и это защищает пыльцу от сырости. Главными опылителями цветков являются домашние пчёлы и шмели.

Плоды синевато-чёрные из-за воскового налёта или просто чёрные. Восковой налёт легко удаляется, и тогда ягода полностью соответствует своему названию.

Внутренность пурпурная, семян может быть до 40, но среднее количество обычно вполовину меньше.

Плоды поедаются лесными птицами, (обычно вяхирями) которые далеко разносят их неперевариваемые семена.

В природе произрастает преимущественно в северных районах — в лесах, главным образом сосновых, и на болотах.
Использование

Ягоды черники употребляются в пищу и для приготовления наливки, киселей, варенья, пирогов. Хранят также в замороженном виде. Во многих местах сбор ягод приносит населению значительный заработок.

В ягодах черники мало фруктовых кислот. Но в них много A и В витаминов, марганца, волокон и флавоноидов. Ягоды — хороший источник витамина С, магния и кальция.

Хорошее медоносное растение, даёт много нектара. Ароматный мёд светлый, слегка красноватый.

Красящее вещество черники является РН-индикатором и при снижении кислотности меняет цвет на синий. Чернику используют как фиолетовый растительный краситель, например, для клеймения мяса.
Медицинское значение

Основные действующие вещества — конденсированные дубильные (5—7 %), антоцианы, пектиновые.

Принято считать, что суп, отвар или кисель из сушёных ягод помогает от поноса. Свежая ягода считается полезной при лечении цинги.

В медицине используются как ягоды, так и листья черники. Они применяются в основном при болезнях глаз, желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета и в геронтологии, а также местно при лечении ожогов и язв, стоматитов и гингивитов.

Листья и побеги употребляют при начальных формах диабета, так как содержащийся в них гликозид неомиртиллин обладает способностью понижать содержание сахара в крови.

Недостаток черники — при употреблении в больших количествах она вызывает запоры.

Для использования в лечебных целях плоды черники (лат. Fructus Myrtilli) заготавливают в стадии полной зрелости (в июле — августе), листья — в период цветения, срывают руками, сушат под навесом. Сырьё хранят в бумажных мешках, коробках, ящиках. Срок хранения — до 2 лет.

Побеги черники (Cormus Vaccinii myrtilli) входят в состав противодиабетического сбора «Арфазетин» вместе с крапивой, фасолью и клевером.
Применение при болезнях глаз

Считается, что черника улучшает сумеречное зрение. По некоторым данным, лётчики британских военно-воздушных сил, участвовавшие в ночных вылетах во время Второй мировой войны, специально ели черничный джем. Исследование, проведённое на флоте США в 2000 году, не обнаружило действия черники на сумеречное зрение.

Лабораторные опыты показали, что употребление черники может предотвратить или лечить заболевания глаз, например, отслоение сетчатки, но применение этого в терапии не исследовано клинически.

Тёмно-синие ягоды черники содержат значительные количества красителя антоциана. Применение его в опытах показало уменьшение рисков многих заболеваний: сердца, кровеносной системы, глаз и рака.

Кроме антоциана, в чернике содержатся протоантоцианиды, флавоноиды и танины, которые действуют как антиоксиданты, уменьшающие воспаления.

В офтальмологии, как правило, используется экстракт черники.

При лечении конъюнктивитов черника применяется комплексно с очанкой и ромашкой (иногда также используют облепиху и фенхель).

Черника обладает ограниченными терапевтическими свойствами. В основном, положительное действие связано с улучшением кровотока сетчатки глаза. Многие люди ошибочно полагают, что черника улучшает зрение «вообще», и часто это используется в недобросовестной рекламе различных лекарств и биологически активных добавок.


Рецензии
Аделочка, как всегда, интересно и полезно. К сожалению, я эту ягоду есть не могу с её дубильными веществами. Антоцианы буду получать из смородины или слив.
С пожеланиями здоровья и успехов
Обнимаю
Ольга

Ольга Зауральская   14.10.2021 14:47     Заявить о нарушении
ПРИВЕТ, Олечка! Это из Википедии. Мне позавчера подарили ягоды, которые по-нашему называются "афине". В первый раз ела, хотя слышала. Захотела узнать, как по-русски, и почитать о них побольше. По виду мне показалось - черника, фотографий-то я видела множество... но есть ещё голубика, очень похожа. Стала искать голубику, чтобы понять, чем отличаются. Признаков много - черника низкорослый стелющийся кустарничек, ягоды растут поодиночке на стебле, а голубика обычный кустарник побольше размером, и ягоды растут гроздьями... Но попробуй отличи их в магазине! По цвету и форме они практически совпадают, но различить можно, по цвету мякоти или сока! Так я определила, что мне подарили голубику! :)) По витаминам и минералам они тоже очень похожи, но черника более плотная.

О голубике я тоже выложу информацию... :))

Адела Василой   14.10.2021 18:14   Заявить о нарушении
Адела, извините, что влажу в ваш с Олей разговор. Вы сказали, что там где Вы живёте, эту ягоду называют "афина". А там где живу я, местные тоже очень похоже называют одну из ягод - "яфина"... Но это ежевика. ;-)

Сергей Носов-Ужгородский   15.10.2021 07:08   Заявить о нарушении
Да, с ягодами большая путаница, особенно при переводе на другой язык...
Ежевика по-румынски "мура,-е". А ежевика у нас теперь чаще встречается,
особенно в магазине. :)) Я её очень люблю, и она понижает давление. И,
кстати, я её часто заказываю on-line...

Адела Василой   15.10.2021 12:47   Заявить о нарушении