Вот и осень паскудной эпохи...
Осыпается гибнущий мир
Под глухие бессильные вздохи
Из повсюду разверзшихся дыр.
Всё ветшает и рушится с хрустом.
Всюду гнилостный тлен да труха.
Но не хочется думать о грустном.
Пусть от грусти загнутся верха.
Здесь внизу – у корней, у подножья –
Только листья, опавшие с крон,
Да печаль – неизбывная, божья –
В дни рождений и в дни похорон.
Здесь кишение фауны мелкой,
Что на стеблях живёт, на весу...
Время занято тайной отделкой
Каждый малой былинки в лесу.
Здесь грибы, да такие, что просто
Закачаешься, глядя на них, –
Небывало огромного роста!
(И сейчас я – о белых одних.)
Но пока это всё копошится, –
С верхних ярусов сыплют труху...
И не ясно теперь, как ужиться –
Тем, кто снизу, и тем, кто вверху.
Скоро рушиться станут деревья
Из-за гнили, накопленной в них, –
Прямо в листьев опавших отребья,
Прямо в омут забвений земных...
Вряд ли станет Россия ковчегом, –
Ибо нет на Земле островка,
Чьих красот вулканическим снегом
Не укроет зимой на века.
И надежда одна лишь на эти
Корневые глубинные сны,
В чьих объятьях чумазые дети
Доживут до грядущей весны.
Свидетельство о публикации №121101307715
Николай Мишалов 16.10.2021 08:18 Заявить о нарушении