Петербург Петроград Ленинград Праздник лицедейства

     Петербург, Петроград, Ленинград или Праздник лицедейства.

     *
С утра пораньше праздник лицедейства.
Опять торчит игла адмиралтейства.
Опять сырой, промозглый, тусклый день.
Опять вставать, писать и даже думать лень.   

По Невскому проплыл автомобиль.
Под зонтиком девица в магазин
спешит меж луж и средь чужих прохожих –
таких различных и всегда похожих.

Ну что еще сказать вам про пейзаж?
Про декорации, статистов и постройки?
Руки чужим идущим не подашь.
Серые будни у трактирной стойки

сами легли на лист под карандаш. 
День промелькнул и сгинул в водах Мойки,
которая звалась когда-то Мья,
делясь водой с Невой под пенье соловья.

     **
Здесь домик был когда-то фон-Конау,
а Петр приказал копать канаву.
Плотина, по имевшемуся мненью,
весною приводила к наводненью.

И Летний сад, и домик для царя
построили к началу ноября,
чего-то видно Ванечка Угрюмов
напроектировал немного недодумав.

Мост навели. Дворец в два этажа –
известное петровское барокко –
досель стоит у речки одиноко.
Второй для Катьки, первый для царя.

Придумали сие Трезини да Растрелли,
а мужики за них пыхтели и потели,
эти хоромы к сроку возводя.

     ***
Петербург, Петроград, Ленинград.
Собирание разных цитат.
Кто-то счастлив, а кто-то не рад.
Тени прошлого строем стоят.
И клубится апрельская муть.
Никогда ничего не вернуть.
Ничего, проживу как-нибудь.    
     11-12.10.21


Рецензии