Осенью сорок первого

        К 80-летию обороны Тулы

 Вся в чёрном крепе в сорок первом осень,
 к моей столице враг несметный шёл.
 В пожарах и разрывах неба просинь,
 в рогатых касках сатана смешон.

 Рыча моторами, ползла армада,
 на башнях танков сплошь зловещий крест.
 Яснополянская земля – отрада
 взята захватчиком далёких мест.

 Немецкий генерал, шутя, глумился
 в усадьбе мировой величины,
 но тульский штык с гранатой пригодился
 остановить захватчиков страны.

 Волнянский - юный парень с батареей
 нанёс врагу снарядами удар.
 Гудериан прорваться не посмеет,
 кулак железный – тульский самовар!

 Встал насмерть биться полк рабочий:
 Россию, Тулу не сдадим врагу,
 поработить фашист нас хочет,
 мы пяди не дадим в своём кругу.

 Разгромлен, как француз когда-то:
 немецкой армии конец таков.
 Свой город отстояли осенью солдаты,
 чей обелиск стоит у Трёх Штыков.
                13 октября 2021г.


Рецензии