14 октября - Покров. Первое Зазимье

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)


14 октября - Покров.
             Первое Зазимье /1 октября/

Все ждали снега на Покрова -   
Прикроет землю и дома.
В тот день - кому бы это ново -
Встречались осень и зима.

Сегодня первое зазимье -
Приметней стали холода,
И у коров пустеет вымя -
Кончали с выпасом скота.

С землёй закончены работы.
Готов к зиме во всём запас,
Лишь за груздями сходит кто-то -
Набрать к столу в последний раз.

Зато в разгул пустились свадьбы:
Тому и самая пора,
И к торжеству такому сватьи
Стряпню затеяли с утра.

А незамужние девицы,
В мечтах замужество тая,
Шли Пресвятой в тот день молиться:
"Мечта пусть сбудется моя -

  Как землю, словно бы фатою,
  Укроет беленьким снежком,
  Так и меня с любовью тою
  Пускай накроет женишком!"

https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText
"Кнопка" перехода на ссылку - в "Рецензиях"


Рецензии