Легенда о камне

Послушайте, друзья, рассказ печальный
О глупости, опасности и мести.
Узнаете, как я попал однажды
В ловушку, что давно меня ждала.
***
В тот день я возвращался из селенья
И был немного я навеселе.

День накануне был весьма приятен:
Вакханки и прекрасные пастушки
Мне подливали вина, кубки просто
Звенели, как звонят колокола
И звон был, будто праздник шел церковный.

И этот звон остался в голове
Дополнился волнительным туманом,
С дороги сбился я совсем немного
За камень зацепился и упал.

Я встал, и камень обругал нещадно,
Сам Шнур бы удивился красноречью,
Постигшему меня в сию минуту.
Решил я камень страшно покарать.

Тут мне б остановиться и подумать,
Но нет, мой гнев погнал меня вперед!
Разбег, удар ногой, но камень злобный
Остался недвижим, как прежде был.

А боль меня пронзила от ноги!
Моя стопа, плюсна и иже с ними!
О, мне бы позавидовал Неймар,
Когда б увидел он мои терзанья

И стоны услыхал! Когда б глазам его
Предстали бы страдания мои
На той дороге, где проклятый камень
Меня веками ждал. И ведь дождался!

Но все же горе я свое унял
И перестал рыдать и бить руками
Ту землю, наказавшую меня.
Умерил в тишине свою гордыню,

И на ноге второй, пока что целой,
Домой неторопливо поскакал.
***
Да, битву проиграл я, но война то
Еще за мной осталась. Впереди
Леченье ждет, придет освобожденье
От гипса. И лопата все решит!
И камень - ненавистный мой вредитель,
Повергнут будет в реку, аллилуйя!


Рецензии