Доброволец

У него были планы другие
Вуз закончить, работа, семья…
Но в далёкие сороковые
Не пойти туда было нельзя.

Все экзамены сдав на отлично
Провожая девчонку домой
Рано утром он слышал лично
Самой первой сирены вой

Сразу пасмурным стало небо
И пролился на землю свинец
И с краюхой ржаного хлеба
Рано утром ушёл отец

Сводки горькие репродуктор
По часам сообщал в народ
Измотав отступили, попутно
Мост взорвав пал геройски взвод

Быстро матери как поседели
Провожая своих сыновей
А иные уж овдовели
Не увидят больше мужей.

В ноябре у самого края
Когда враг стоял у ворот
Себе в возрасте прибавляя
Он ушёл добровольцем на фронт

Под Можайском в окопах ночью
Когда так далеко рассвет
Он мечтал, будто видел воочию
Своей жизни другой портрет

Как студентом, в колхозе картошку
Собирал другим сентябрём
Вот сейчас бы её хоть немножко
Отогреть бы руки углём…

Молодой инженер на заводе
В технологиях зная толк
Перевыполнил план, но сегодня
Свой рубеж защищает полк…

Та девчонка, что да сказала
Собирает в школу детей
И для счастья так надо мало
И так много - вернуться к ней

Дети выросли вот уж и внуки
На всё лето приедут вновь
Но сжимают винтовку руки
И от холода стынет кровь

Пролетела жизнь та другая
А с рассветом пришла война
Где-то там на переднем крае
Артобстрел начался с утра

И пошла за атакой атака
Но приказ - удержать рубеж
Что есть жизнь, что есть смерть, однако
Оказался он ровно меж

Не кончается день этот страшный
И звучит командира приказ
Всем примкнуть штыки, в рукопашный
Выйдет в первый, в последний раз.

Все смешалось - разрывы, стоны
Хруст костей и истошный крик
И теперь не нужны патроны
Здесь гораздо надёжней штык

Отступили враги, не больно
Было смерти в лицо смотреть
Потому что он добровольно
За страну решил умереть

Что бы жизнью счастливой, мирной
Жил какой-то другой паренёк
Принял смерть он по стойке смирно
Как и весь тот геройский полк

От столицы до сельских околиц
Помним подвиг твой в ноябре
Жизнь свою отдал доброволец
Добровольно - тебе и мне.

Октябрь 2021г.


Рецензии
Олег! Большое спасибо Вам за стихи!

Анна Леун   19.01.2023 12:02     Заявить о нарушении
Анна, благодарю Вас за отзыв. Рад что Вам понравилось.
Удачи!

Олег Шведок   19.01.2023 13:14   Заявить о нарушении