Птичку не жалко! Литература, 7 класс

Задали малой моей оценить идею стиха Державина про птичку.
Ну, вот того самого: "На птичку"
Гавриил Романович Державин.

Поймали птичку голосисту
И ну сжимать ее рукой.
Пищит бедняжка вместо свисту,
А ей твердят: "Пой, птичка, пой!"

1792 г.


Что сказала моя малыха про идею?

Не надо требовать от творца лишнего.

Не надо мучать творческого человека.

А то он петь не будет.

Птичку жалко.


Молодец, - сказала я, - правильно.

А вечером...

О, подмосковный осенний вечер!

Мы зажгли мангал на даче, на спил дерева поставили дешевые парафиновые свечи, зажгли... Наступила темь... Яблоки падают... Листья шуршат...

К мужу пришли друзья - священник и художник, и вот сидим, смотрим на пламена, беседы идут об искусстве, я-то слушаю...

И вдруг понимаю, что творческому человеку для песни и нужно, чтоб судьба сжимала горло и - если он совсем уж гений - то и подрезала гению крылья. Про крылья мысль не моя.

Трещина мира проходит сквозь сердце поэта. (Тоже не моя умная мысль)

А если тебя жизнь не жмёт - то какая тебе трещина?

И какая песня?

Да, Шпаликов, Тарковский, Шукшин, Леонардо...

Может, и сам Державин, гонявшийся за Пугачёвым по Оренбуржью?

И на долгой государевой службе наступавший на горло собственной песне?

А Репин готов был ЧАСАМИ слушать стихи Державина ( ему Чуковский вслух читал, пока Репин писал знаменитую картину)- тяжёлые тома написал Державин!

От многого отчаянья - многая жажда творчества. Добиться, поквитаться, вырваться... Избавиться от удавки, преодолеть систему...

Вот и причина песни.

Непрост был старик Державин.

Не должно быть жалко птичку - она же творец.

А вы как хотели?



... Но на этот вопрос есть еще один ответ.

Если б вы знали, как сказал Державин о Боге в своей оде!

"Душа души моей".

так нежно, с такой любовью...

Душа души моей!

Если сжимают горло птичке - душе - творцу юдольному, грешному, немощному - нападают-то тем самым на Бога, на "душу души" птичкиной, поэтовой...

Грозно? Опасно?

Встретите творческого человека - обходите за километр.

Или априори бойтесь обидеть.

Слишком влиятельна его "Фелица", влиятельнее земных царей...

Тронув творца - прикасаешься к Богу.

Позаботьтесь, чтоб прикосновения ваши не показались неласковыми...


Ну и PS: замечайте творца в любом человеке.


Рецензии