Утрачен дар проникновенья

Утрачен дар проникновенья, бред:
как поплавок уже не лезет в воду,
собака не берёт постылый след,
который основательно затоптан.

Чем, любопытно, буду сам себе,
разоблачённый, жутко интересен
без проблеска утраченных надежд
на чудо, голос, вид общеизвестный?!

Насыщенную слушать тишину
в кубышке октября опустошённой,
как неземную поджидать жену
в пространстве, разделённом на два дома!

Живут соседи сверху там и тут,
и в равной мере шум и детский топот
не чтут моих лирических минут
и двух миров неразделённых опыт!

Ну, ладно, сам по головам ходил,
когда перекидным уже не прыгал,
осваивая средней школы стиль, 
к «физ-ре» готовясь маленьким, но прытким!

И там, и здесь не нравлюсь сам себе
и если даже малость прибедняюсь,
храня в избытке недостатки все,
наглеть роскошно больше не стесняясь.

Так хорошо и плохо всякий раз,
как уходя почти, я возвращаюсь,
всё понимая, вовсе не мирясь
с двуличными обличьями, вещами,

отвергнутыми сердцем и душой,
но принятыми в виде компромисса
лишь потому, что Бог не снизошёл
до объясненья жизненного смысла.


Рецензии