Фабрика1 Кто теперь главный?

Главным работником на нашей фабрике была тетя Дуся. Она охраняла проходную со дня  открытия предприятия, когда ей жал руку Сам – Лаврентий Павлович, приезжавший перерезать красную ленточку, и чей картеж тётя Дуся отказалась выпускать, недосмотрев багажники...
С тех давних пор охранница достигла совершенства. В её арсенале появились: зеркала на палке для осмотра днищ; какие-то странной формы проволоки, которыми она залезала в самые потаённые места автомобилей, но среди всей громады её арсенала больше всего пугали не то вилы, не то трезубец Посейдона – нечто, с длиннющими штырями.
Дело в том, что кроме прочего, на фабрике выпускались сухпайки из сушёной картошки. И когда к проходной подъезжал фабричный самосвал с недельным запасом картофельных очисток, тетя Дуся лезла в кузов и своим трезубцем штыковала и ворочала помои в поисках «контрабанды».
Благодаря перестройке наибольшая половина фабрики опустела, и только стараниями нашей охранницы в стареньких корпусах ещё оставалось хоть какое-то имущество.
Как всегда проблема полного обнищания и развала была решена благодаря военным. На каком-то из флотов началась массовая утилизация оборудования с кораблей, и на склады отправились многие тонны ставших ненужными радиодеталей. Предприимчивые банко-бандито-коммерсанты направили вагоны с устаревшим флотским оборудованием прям на нашу фабрику, а мы в это время спешно устанавливали дробилки и гальванки для переработки этого реально-бесценного барахла. Работа кипела несколько месяцев. После нескольких проб, ошибок, неудач удалось извлечь первые центнеры драгметаллов, не считая тонн медного шлама.
И вот настал торжественный день, когда за первой партией сырья на фабрику въехал кортеж из нескольких банковских броне-грузовиков с двумя Хаммерами автоматчиков.

***

Уж не знаем в точности, были ли какие-то указания у тёти Дуси, или она просто зазевалась при выезде колонны, и первый из Хаммеров беспрепятственно проехал через проходную... Но сразу же за ним стальные ворота начали быстро закрываться. Тяжело гружёные грузовики визжа тормозами упёрлись друг в друга трещащими бамперами. Из будки проходной вышла рассерженная тётя Дуся, вооружённая зеркалом на палке и трезубцем.
Выскочившие из следовавшего за грузовиками Хаммера автоматчики сбили её с ног, нацепили наручники, ворота были открыты, и колонна пыля укатила куда-то в закат.

***

Вечером мы зашли к тёте Дусе восстановить сломанную дверь её каморки, а потом долго пили чай, рассуждая: действительно ли Лаврентий Павлович был таким страшным монстром, как его сейчас описывают.


Рецензии