На берегах Невы

Прекрасен город над большой рекой
Обилием мостов, дворцов и парков
И в облаках трепещет синевой,
Ждут люди здесь погоды, как подарков.

Частенько падают с небес дожди.
Дома тускнеют и асфальт, и крыши.
Хорошая погода приходи,
Надеемся, что вскоре нас услышишь.

Ну вот взошло и солнце над Невой
И летний день улыбкой засиял.
Куда пойдём сегодня мы с тобой,
Быть может в Летний сад, что ожидал?

А может быть по Невскому пройтись.
И на собор Казанский поглядеть?
Порадуйся, прохожий, удивись,
Здесь есть на что и в сотый раз смотреть.

Ростральные колонны вдалеке
Два века охраняют гладь Невы.
Огонь их освещает путь во мгле,
Морских баталий доблести видны.

А что Дворцовая, не видели давно?
Где Эрмитаж с обилием картин.
Искусству прошлого там всё посвящено.
Народом мира он всегда любим.

Перед дворцом Александрийский столп.
Под весом собственным всё смотрит в облака,
Им барин любовался и холоп.
Сей монумент на многие века.

Нельзя Петродворцу нам отказать,
С его фонтанами, что славят Петербург.
Надеюсь, ты не будешь возражать?
Не пожалеем времени, мой друг.

О, город, небывалой красоты!
Затмил собой желанный всем Париж.
С тобою связаны пожизненно мечты,
Ты словно в сказке над землёй паришь.


Рецензии
Прохожий, а это я, порадовался и удивился, как поэт
своими прекрасными строчками описал не менее прекрасный
город на Неве. Стыжусь, я там была только в детстве,
но обязательно найду время для посещения этого замечательного
города,

С уважением к Вам и Вашему творчеству,

Натали

Натали Иванова 2   07.11.2021 16:20     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Натали, за приятный отклик. Если есть возможность приехать, то почему бы не использовать её. Счастья и любви. С уважением к Вам, Николай.

Николай Вир   07.11.2021 18:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.