Сыну!

***
Максим – сынок, прошу, прочти
Внимательно и лучше бы не раз;
То, что без шума, я хотел бы донести,
До струн души твоей, сейчас!
*
Во-первых, должен всё же ты понять,
То, что от принципов мы не отступим!
И, что строжим, старайся не пенять,
Ведь это потому, что очень любим!
*
Тебе, было бы хуже, если б мы,
Рукой махнули и живём – не тужим!
Ведь это значило бы лишь, что ты,
На этом свете никому не нужен!
*
Второе, что необходимо уяснить,
Что без труда, не будет и успеха!
Ну, а привыкшему диван давить,
Труд, без сомнения, - помеха!
*
И без сомнения, пора себя учить
На тех ошибках, что уже наделал!
Зачем же тупо «головою стену бить»,
Нам, бог, здоровья столько нЕ дал!
*
И кстати о здоровье, мальчик мой!
Ведь как известно, жизнь – движение!
Поэтому, презревши лености покой,
Отдай приоритет спортивным упражнениям!
*
Спорт: стойкости, терпению научит
И между делом, твой характер закалит;
Так, что в любой тяжёлый случай,
Он, и надежду, и уверенность вселит!
*
И, дорогой мой сын, никто не вечен!
И мы, не сможем быть поддержкою всегда!
И чтобы ей, себя, по жизни обеспечить,
Ищи людей, для дружбы сквозь года!
*
Для этого, сынок, не закрывайся в скорлупе,
Учись общению, - жизнь станет интересной!
И не придётся никогда пенять судьбе,
Что путь твой одинокий и противно пресный!
*
Я мог бы ещё долго научать
И выдавать сентенции, советы;
Но даже, если сказанное претворять,
Ты, будешь находить всегда ответы!
*
И главный постулат, что должен ты усвоить,
Чтобы держаться крепко на ногах
И жизни путь успешно строить, -
«Твоя судьба, - в твоих руках»!
***


Рецензии