Степанида

Стоит в селе одном
Добротный коми-дом,
Живёт там-поживает Степанида.
Ей девяносто пять,
Всё может - сесть и встать,
И печь затопит, глазоньки коль видят.

В былые времена
Телятницей была,
В колхозе бригадиром всё трудилась,
При всех-то трудоднях
Держала во хлевах
Свинью, телка, корову, что доилась.

На мясо же скота
Цена была не та,
Хоть дёшево - сдавали государству.
Дороже бы продать -
Нет времени стоять
На рынках, сил уж нету на мытарства.

На пенсию ушла.
Колхозные дела
Уж для неё должны бы отдалиться...
Как урожая сбор -
То снова уговор!
В сбор урожая просят вновь включиться.

До семьсят двух годков
Могла держать бычков -
Настолько долго ей пришлось быть сильной!
Вот мужа уже нет...
Но не померк
ей свет,
Хоть радость перестала быть стабильной.

Кто входит в этот дом -
С гостинцем всяким он,
Кто рыбку принесёт, а кто грибочки...
Печаль же есть в одном-
Не сбылся сладкий сон -
Нет у неё ни сына, нет ни дочки...

...Четырнацать годков.
В войну приказ таков:
"Трудись ты сучкорубом, Степанида!"
Девчонка с топором
В сугробе по бедро.
И сжалось б сердце от такого вида...

...Но всё ж ей жизнь мила,
Хоть всех пережила.
Одна совсем на свете не осталась:
Родные души есть,
Красот села не счесть,
Рябина под окном не зря сажалась...


Рецензии