13 октября - Михаил Соломенный. Григорьев день

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)


13 октября - Михаил Соломенный.
             Григорьев день /30 сентября/

Сегодня лапти жгут старухи,   
Чтоб - "дать зиме полнее ход",
И не бывало в том прорухи -
Привычно то из года в год.

А молодые бабы к дому,
Что также делалось не раз,
Тащили свежую солому -
Менять набивку в свой матрас.

Места искали, - где слежался
Иль отсырел соломы пук:
Считалось - там и зарождался
В том месте тела злой недуг.

Солому старую в овинах
Сожгут - порядок был таков,
Тем защитят бока и спину
От вшей несносных и клопов.

Детей купают на пороге,
А воду льют сквозь решето -
От сглаза так спасало многих,
Как говорили, средство то.

https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText
"Кнопка" перехода на ссылку - в "Рецензиях"


Рецензии