12 октября - Феофан Милостивый. Кириак Отшельник

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)


12 октября - Феофан Милостивый.
             Кириак Отшельник /29 сентября/

Звёзд в небе - тьма и светят ярко!   
Тот знак, известно, не плохой.
Тут станет каждому подарком -
Знаменье осени сухой.

Охотник, знак ценя хороший,
По лесу тихо семенил -
За зайцем крался по пороше
Ко дню святого именин.

Вот ближе день - и потеплело,
Но в дымку солнце увело,
И говорили то и дело:
"Д-а-а, сыровато, - но тепло.

  Сегодня, видно, принакинул
  Святой, добрейший Феофан,
  Чтоб не студило солнцу спину,
  Со своего плеча кафтан."

Сойдутся вечером к жаркому
Рассказ охотники вести,
И скажет враль один другому:
"Н-у-у, брат, ты это не свисти!"

https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText
"Кнопка" перехода на ссылку - в "Рецензиях"


Рецензии