Глаза смотрящего

Глаза смотрящего сегодня
Увидят только то, что было,
И что прошло. Снег прошлогодний
Растаял, на душе уныло.

Не видит глаз различных красок,
Отображённых в зеркалах.
Все люди двигаются в масках
И говорят лишь о делах.

Живя сегодня в мире узком,
Нас отделяющем от Мира,
Не подвергаясь перегрузкам,
Сидим творим себе кумиров.

И это нас освобождает
От лишних, как мы мним, хлопот.
И все проблемы возлагаем
Мы на начальников-господ.

Увидеть будущее страшно,
Непредсказуемо оно.
И моделировать напрасно,
Ведь это принесёт лишь зло.

Так мы прикладываем кальку
Из прошлого в грядущий день.
Увидеть то, чего не знаем,
Не можем, или просто лень.

Надёжность прошлого и зыбкость
Мечтаний о мирах иных,
Нас держит. Избежать ошибок
Не свойственно для душ живых.

Поэтому живём неспешно
И видим стену пред собой,
Пытаясь слыть при том безгрешным,
Мы осуждаем разнобой.

Едины взгляды наши в прошлом,
А, значит, в будущем едины.
Хотя всё это очень пошло
Так воспевать свои руины.


Рецензии