1289 Кочевая усталость
:
Край Ямала в Карском море -
Рай без гнуса и мошки.
Здесь к зиме раскрасят вскоре
Тундру местные божки
В пятьдесят оттенков снега,
Небо в выси - синий флаг!
Нарты с грузом не для бега
Для оленей и собак:
Путь на юг оленеводам,
Жить по ягельным местам,
Набираться сил к восходам,
Вечным санным поездам
Кочевать, презрев усталость,
Чтоб иметь подножный корм:
Им каслание досталось
Всем снегам наперекор.
.
В субарктической пустыне
Нет верблюдов и песка,
Тут без меха - кит остынет:
Путь-дорога не близка!
Семенит оленье стадо
За бескрайний горизонт
Значит здешним очень надо
Мерить тундру цветом блонд
Вечной песней про оленя:
"Нынче серый впереди,
С мёрзлым снегом на коленях,
И боталом на груди.
Чёрный с белым, чуть поодаль,
Подустали, но идут,
Если в тундре непогода,
То ходьба тяжёлый труд.
.
Первым был вчера, однако,
Белый - вырвался вперёд!
Лает попусту собака,
Мол не зря рыбёшку жрёт!
Мерный хруст копыт оленьих
Ладит с думкой про мороз,
Что лишил оленей лени,
Завтра чёрный будет врозь.
Лайку окрик вмиг отгонит,
Ведь рогатый не ишак,
И тем более не пони -
Замедлять по тундре шаг...
Ровным снегом накрахмален
Ягель вдоль и поперёк.
Уйма стойбищ на Ямале,
Но, однако, нет дорог!"
12.10.2021
1289
Свидетельство о публикации №121101204249
=====================================================================
Конкурс подборок МаТрёшкаIII-15
Творческая Мастерская Ежи
http://stihi.ru/2022/05/26/3348
26.05.2022
=========================================================
http://stihi.ru/2022/08/19/1646
Голосование МаТрёшка IV-07 Урок географии
Творческая Мастерская Ежи
----------------------------------------------------------------
Путешествие. Пять звёзд
Творческая Мастерская Ежи
http://stihi.ru/2024/09/17/7049
---------------------------------------------------------------
Сеня Протуберанцев 18.09.2024 11:12 Заявить о нарушении