В пути зимой

Холодное солнце повисло над хребтами далёких гор,
Излучает как-то тускло-багрово светило
И, кажется, это оно источает жестокий холод.
Пробирает сидящих на нартах людей мороз,
Превращается их дыхание в иней в воздухе,
Пальцы ног деревенеют потихоньку от холода.
Соскакивают время от времени путники с нарт
И рядом бегут, держась рукою за облучок,
И разливается по телу от бега тепло.
А снег под полозьями шуршит и шуршит,
Изредка проплывают рядом корявые деревца,
Кое-где торчат из-под снега кусты,
Монотонен, однообразен белый пейзаж.
Вот уже едут они почти что весь день,
Но синие горы по-прежнему ещё далеки.
А солнце уже кануло, потемнели хребты,
Голубою краской словно подкрасили белую тундру.
Вдалеке тёмной каймой виднеется лес,
Пролетела над нартами, что-то крикнув, ворона,
Тоже торопится в лес, скоро станет темно.
Машут остолом каюры, подгоняют собак,
Но устали они, не могут быстрее бежать.
Вот и лес, быстро ставят каюры палатку,
Жестяная печь загудела, излучая тепло.
Злобно рычат друг на друга ездовые собаки,
Клацают зубы, разгрызая куски кеты,
Но наелись они и, вздыхая, крепко уснули,
Оседают на пушистых шкурах снежинки.
Можно теперь на оленьи шкуры прилечь,
Скоро чайник на жаркой печи забурлит,
Поедят уставшие и уснут до утра без снов.


Рецензии