Черновики

                *** 
                А теперь я долго,
                просто
                жду мгновения, когда
                так: не с ходу и не с маху,-
                утешеньем за грехи,—
                тихо
                лягут на бумагу
                беззащитные               
                стихи.
               
                Роберт Рождественский.


Не часто, иногда приходит время:
Мне память открывает тайники,
И я, себе в который раз не веря,
Листаю вновь свои черновики.

Шуршат листы желтеющей бумаги,
Чернила начинают выцветать;
Сквозь тишину поскрипывают лаги,
Я погружаюсь в прошлое опять...

Наивные, восторженные строки
В потоке лет - как будто островки.
В пенящемся безжалостном потоке
Не затерялись жёлтые листки.

Мои стихи, что мной почти забыты,
 Меня тревожат, юностью пьяня.
Из сплина удушающего быта
Я в прошлое вернусь хоть на полдня!

Я вырвусь, изодрав лицо и плечи,
Превозмогу законы бытия,
К истоку доберусь дорогой млечной,
Где юности хрустальная струя.

И, окунувшись, в тех заветных водах
Утерянную благость обрету,
И смою боль, что накопил за годы,
И вновь поверю в давнюю мечту!..

И снова «тихо лягут на бумагу»,
Как некогда, наивны и легки,
Стихи мои. Из глаз сочится влага.
О, милые мои черновики!


Рецензии