Басня о вещем журавле

Решили птицы на базаре
Пичугу вещую сменить -
Кукушке верить перестали,
А без пророка трудно жить!

Птиц певчих многих перебрали,
Но выбор пал на Журавля:
- Его и Люди полюбили,
Ему известна и Земля!

Совет решил:
- Ему жить в парке,
чтоб был всё время на виду.
Кукушке быть при нём гадалкой,
учить чтоб вещему труду.

Но мог Журавль кричать лишь в небе
И для себя понял давно -
Не быть пророком в новом свете,
А быть лишь тем - кем суждено.

И потому Журавль невольно,
Когда Уставом нужно жить,
Курлыкал криком принуждённым,
Чтоб лишь Совету угодить...

Мораль всем издавна известна,
Что каждый должен делать то,
Что для себя, других полезно,
И душу греет ремесло.

Октябрь 2021 г


Рецензии
Отличная басня. Красивая и мудрая. Очень интересно получилось.

Елисей Липатов   22.01.2022 12:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Елисей, за отзыв и высокую оценку. Юрий.

Юрий Закожурников   23.01.2022 09:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.