Кавказ, зачем я повидал

Кавказ, зачем я повидал твои зелёные долины,
Гор бархатистые бока и в шапках снежные вершины,
Ущелья каменистых скал и в брызгах пенных водопады,
Где буйство горных быстрых  рек, сметает на пути преграды.

Там подо мною облака неспешной стаей проплывали,
И их пушистые края не раз за камни скал задевали,
Но, не достигшие вершин, поняв: - до них им не добраться,
Ложились спать на склонах гор, чтоб для полёта сил набраться.

Тянулись горные хребты, поднявшись каменной армадой,
Их голубеющая даль покрыта дымкой синеватой
И, окунувшись в синеву, тянулась цепь высокогорий
Прозрачный воздух, запах трав и свежесть ветра на просторе.

Орёл, парящий в вышине, в ночи поющие цикады,
И яркий росчерк в вышине, от золотого звездопада…
На ветках – зрелой алычи, и гроздьев спелых винограда
Арбузов, ароматных дынь, дарящих сладкую усладу….

Кавказ, зачем я повидал тех гор синеющих долины,
Их бархатистые бока и в шапках снежные вершины.
Теперь приходишь ты ко мне, в многообразье постоянном,
Долинами, где бьёт нарзан, величьем гор и водопадом….


Рецензии