Хульдра

Здравствуй, славный бонд. Ты сегодня в моём лесу
Долгожданный гость. Я твою горячую кровь
В теплом ветре почуяла явственно за версту,
За версту услышала шорох твоих шагов.

Я из чащи выйду, руки упру в бока,
Посмотри, как будто царственный лик луны,
Моя кожа светла. Как улыбка моя легка,
Как круты мои бёдра, как груди мои полны.

Загляни в озёра прекрасных коровьих глаз,
Обрамлённых густой травою гнедых ресниц.
Затаив дыхание, молча, не шевелясь,
Тихо слушаешь ты рассказы про кобылиц,

Что пасутся вольно в моих заливных лугах,
И у каждой грива волнистая до копыт,
Молоко их медом плавится на губах,
Серебром на солнце их сбруя ярко блестит.

У меня в хозяйстве много и кур, и коз,
И огромных белых коров, чьи рога остры.
Мою землю питает влага весенних гроз
И четырежды в год греют праздничные костры.

Так идём за мною, бонд, в этот славный край,
Только пояс сними, он не нужен тебе сейчас.
Кожу нежную мне железом не обжигай,
Выбрось в мох свой острый кованый скрамасакс.

Отразилось осеннее солнце в последний раз
В черной глади тягучей, густой болотной воды,
Мы ушли далеко от ушей людских и от глаз,
И багульник надёжно спрятал твои следы.

Люди после скажут, это я колдовством
Отвела глаза, чтобы ты не смог разглядеть,
Что подол приподнят коровьим длинным хвостом,
Что спина моя полая, словно пустая клеть.

Только мы-то знаем, заклятья здесь не нужны.
Кто влюбился в хульдру, тому она вся мила.
И хоть три хвоста росло б из моей спины,
Ты бы шел за мной, куда б я тебя ни вела.


Рецензии