Итоги все подведены

Итоги все подведены, как и закончены расчёты,
дойдя до роковой черты и траура в венках почёта.
От всей зимы осталась ость обледенелости, в которой
акульей пасти парадокс представится досужим взорам.

Под солнцем так слепит глазурь, что от истасканного наста
уходишь в чистую лазурь и заклинаешь: жизнь прекрасна!
В единстве целостном слова на восклицательном подъёме,
как ни манила бы весна, а вот не вытащит из дома.

Не дожидаясь от мечты, что от тщеты освободившись,
не надо далеко ходить, чтоб снова видеть или слышать.
Пока не так ещё силён, чтоб продержаться без иллюзий,
оберегая всё своё, кормясь воображеньем лучших.

Когда от гения лишь шаг до лидера-дегенерата,
то совершить его, Бог даст, на самом деле не удастся.
За что сражаться, за кого, и выбираются ли средства?
Какие ставками на кон приносят, принимают жертвы?!

Где в подчинённости слепой игре страстей и обстоятельств
герой пожертвует собой и будет каждому понятен.
Спешат на ветер перемен, навстречу праздничным соблазнам,
идя в распыл и на размен во льду и пламени азарта.

И я им, в общем, не чета, ни в чём ещё не преуспевший, –
ведь столько нужно потерять, чтоб обрести святые вещи!
И взять не более того, что можно унести в могилу.
Итогов жизненный исток пробился на поверхность мигом!


Рецензии